Autor Tema: Ratios de fabricacion optima  (Leído 102 veces)

Raca

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Ratios de fabricacion optima
« en: Julio 18, 2020, 04:56:53 pm »
La cooperativa es donde se fabrican las materias primas con las que se inicia la cadena de produccion, se utilizan en el sector primario (Granja, Ganaderia, Bodega). Estas materias primas a su vez se fabrican con los productos del sector terciario (Bar , Colmado, Restaurante) que cierran el ciclo de produccion.

Cada materia prima tiene su ratio de produccion optimo, aquel en el que se desperdicia la menor cantidad de producto, cada materia prima emplea 3 productos del sector terciario (1 kg por producto).

TABLA Productos y consumos del sector primario.
GRANJA : (Al fabricar 1 KG de Fruta se consumen las siguientes materias primas)
FRUTA >>>  fertilizante=1 Kg , pesticida= 4,  Gasoleo: = 3 , Maq.Agricola = 1 , Agua =4

VERDURAS >>>  Fertilizante= 4 , Pesticida = 2 , Gasoleo: = 1 , Maq.Agricola = 1 , Agua:= 5

HORTALIZAS >>> Fertilizante:= 4 , Pesticida = 2 , Gasoleo = 2 , Maq.Agricola = 1 , Agua:= 4

LEGUMBRES >>>  Fertilizante = 4 , Pesticida = 4 , Gasoleo = 3 , Maq.Agricola = 2 , Agua = 3

FRUTOS SECOS >>> Fertilizante: = 1 ,Pesticida:=  4 , Gasoleo = 4 , Maq.Agricola = 4 , Agua:=   1


GANADERIA
TERNERA >>> Pienso =   6 , Fitosanitario:    4 , Gasoleo: 5 , Maq.Agricola: 6 , Agua:    6

CERDO >>>  Pienso: 5 , Fitosanitario: 6 , Gasoleo: 5 , Maq.Agricola: 5 , Agua: 5

POLLO >>> Pienso: 1 , Fitosanitario: 3 , Gasoleo: 2 , Maq.Agricola: 1 , Agua: 3

CORDERO >>> Pienso:    4 , Fitosanitario:    2 , Gasoleo: 4 , Maq.Agricola: 3 , Agua:    4

CONEJO >>> Pienso: 2 , Fitosanitario: 2 , Gasoleo: 3 , Maq.Agricola: 2 , Agua: 4


BODEGA
VINO >>> Alcohol: 6 , Extractos: 5 , Pet: 5 , Maq.Envases: 3 , Agua:    1

CERVEZA >>> Alcohol: 4 , Extractos: 4 , Pet:    4 , Maq.Envases:  6 , Agua:    4

COLA >>> Alcohol: 2 , Extractos: 5 , Pet: 2 , Maq.Envases: 4 , Agua:    5

ZUMOS >>> Alcohol: 4 , Extractos: 2 , Pet: 4 , Maq.Envases:  3 , Agua: 4

CAFE> >>> Alcohol: 1 , Extractos:    6 , Pet: 3 , Maq.Envases:  4 , Agua: 4


RATIOS DE PRODUCCION

GASOLEO : (Al producir 1 Kg de Gasoleo se destruyen 1 Cubata, 1 Conserva, 1 licor)
Gasoleo empleado en la produccion de 1 cubata:
1 cubata = 3 frutas (3 gasoleo (ver tabla consumos del primario) x 3 kg= 9 gasoleo) 3 cervezas (0 gasoleo) + 0.1 helado (4 frutas x 0.1=0.4... 1 (se redondea a la unidad))+ 0.1 ensalada ...1 + 0.1 licor ..1 --- = 9 + 1 + 1 + 1 = 12 gasoleo
   
1 conserva = 3 verduras (1 gas x 3= 3 gasoleo) + 1 pollo ( 2 gas) + 3 zumos (0) + 0.1 snacks =1 + 0.1 ensalada =1 = 7 gasoleo

1 licor = 2 frutos secos (4 gas x2=8) + cerveza =0 + cafe =0 + 0.1cubatas=1 + 0.1 helados =1 = 10 gasoleo

TOTAL = 12 + 7 + 10 = 29 gasoleo

Al fabricar 1 Kg de Gasoleo destruyo 1 cubata (12), 1 conserva (7) y 1 licor (10) = (29 gasoleo)...ratio 1:1
Asi pues, a la hora de producir gasoleo la cantidad optima para producir sera 29 Kg y sus multiplos.
Ya que si producimos por ejemplo 10 Kg , se consume la misma cantidad de producto (1 cubata, 1 conserva, 1 licor) que si producimos 29.
Otro ejemplo , si producimos 30 Kg se van a consumir (2 cubata, 2 conserva, 2 licor) con lo que estamos desperdiciando mucho producto, la cantidad optima seria 29 x 2 = 58 Kg.
Asi que consulta los ratios antes de fabricar.

NOTA IMPORTANTE: Con los ratios conseguimos reponer exactamente los mismos kg de gasoleo que fueron necesarios para fabricarlo.
Lo que no se reponen son los demas componentes que se utilizaron en el sector primario. En el caso de la fruta serian:
fertilizante=1 Kg , pesticida= 4 , Maq.Agricola = 1 , Agua =4., estos otros componentes son destruidos sin reponerse.
Esto crea una descompensacion importante si hubiera un exceso de produccion de solo una materia prima.
Se podrian ajustar los consumos para conseguir el equilibrio, siempre y cuando las producciones fueran equilibradas tambien
 en cada una de las materias primas, (cosa improbable, cada jugador fabrica lo que le da la gana).
Asi que hay un sesgo caotico, no se produce lo mismo que lo que se consume.


AGUA - se destruye 1 caña (32), 1 helado (42) y 1 postre (33) : Ratio 107

1 caña = 2 legumbres( 3 agua x 2= 6) + 4 cerveza (4  x 4=16 ) + 2 zumo (4 x2=8) + 0.1 conserva ..1 + 0.1 nsalada 1 =32 Agua

1 helado = 4 frutas (4 x 4= 16) + 3 cola ( 3 x 5=15) + 3 caf (3 x 3=9) + 0.1 cubatas =1 + 0.1 licor =1 = 42 Agua

1 postre = 4 frutas x4 =16 + 1 pòllo x 3= 3 + 3 zumos x4 =12 + 0.1 caf exprees=1 + 0.1 conservas =1 = 33 Agua

TOTAL = 32 + 42 + 33 = 107 agua


MAQUINARIA AGRICOLA  -  se destruye 1 tapa (13), 1 embutido (38) y 1 plato (31) : Ratio 82

1 Tapas = 2 verduras( 2 verdura x 1 agri= 2) + 3 conejo (3 x 2=6 ) + 1 vino (1 x3=3) + 0.1 embutido.1 + 0.1 entrantes 1 = 13

1 embutidos = 3 secos (3 x 4= 12) + 4 cordero ( 4 x 3=12) + 2 ternera (2 x 6=12) + 0.1 tapas =1 + 0.1 platos =1 = 38

1 platos combinados = 4 legumbres x2 =8 + 3 ternera x 6= 18 + 1 vino x3 =3 + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 31

TOTAL = 13 + 38 + 31 = 82 maq agricola


MAQUINARIA ENVASES - se destruye 1 snack (5), 1 congelado (10) y 1 ensalada (20) : Ratio 35

1 snack = 2 hortaliza( 0 maq envases) + 3 conejo ( 0 envases ) + 1 vino (3 env x 1=3) + 0.1 embutido 1 + 0.1 entrantes 1 = 5

1 congelado = 3 hortaliza (0 maq envases) + 3 conejo ( 0 maq envases) + 2 cola (2 x 4=8 env) + 0.1 tapas =1 + 0.1 platos =1 = 10

1 ensalada =4 verduras (0 maq envases) + 1 conejo (0 maq envases) + 3 cerveza (3 x 6= 18 env) + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 20
   

FERTILIZANTE - se destruye 1 tapas (10), 1 jamon (10) y 1 entrantes (6) : Ratio  26

1 tapas = 2 verduras( 2 x4=8) + 3 conejo ( 0 ferti ) + 1 vino (0 ferti) + 0.1 embutido 1 + 0.1 entrantes 1 = 10

1 jamon = 2 legumbres (2 x4=8) + 4 cerdo ( 0 ferti) + 1 vino (0 ferti) + 0.1 tapas =1 + 0.1 platos =1 = 10

1 entrantes = 1 hortaliza (1 x 4=4) + 2 cordero (0 ferti) + 3 cola ( 0 ferti) + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 6


PESTICIDA - se destruye 1 Cafe Express (14), 1 Conservas (8) y 1 postre (18) : Ratio  40

1 Cafe Express = 3 secos( 3 x4=12 ) + 1 pollo ( 0 pesti ) + 4 cafe (0 pesti) + 0.1 congelado 1 + 0.1 postres 1 = 14

1 Conservas = 3 verdura (3 x2=6) + 1 pollo ( 0 pesti) + 1 vino (0 pesti) + 0.1 snacks =1 + 0.1 ensaladas =1 = 8

1 postres = 4 fruta (4 x 4=16) + 1 pollo (0 pesti) + 3 zumos ( 0 pesti) + 0.1 cafexpres=1 + 0.1 conserva =1 = 18


PIENSO - se destruye 1 Snacks (17), 1 embutido (30) y 1 plato (20) : Ratio  67

1 Snacks = 2 hortaliza( 0 pienso ) + 3 cerdo ( 3 x 5 = 15 ) + 2 cola (0 pienso) + 0.1 jamon 1+ 0.1 platos 1 = 17

1 Embutidos = 3 secos (0 pienso) + 4 cordero ( 4 x 4= 16) + 2 ternera (2 x 6= 12) + 0.1 tapas =1 + 0.1 platos =1 = 30

1 Platos Combinados = 4 legumbres (0 pienso) + 3  ternera (3 x 6= 18) + 1 vino ( 0 pienso) + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 20


FITOSANITARIO - se destruye 1 Cafe Express (5), 1 conserva (5) y 1 entrante (6) : Ratio  16

1 Cafe Express = 3 secos( 0 fito ) + 1 pollo ( 1 x 3=3 ) + 4 cafe (0 fito) + 0.1 congelado 1+ 0.1 postres 1 = 5

1 Conservas = 3 verdura ( 0 fito) + 1 pollo ( 1 x 3=3) + 3 zumos (0 fito) + 0.1 snacks =1 + 0.1 ensaladas =1 = 5

1 Entrantes = 1 hortaliza (0 fito) + 2 cordero (2 x 2=4) + 3 cola ( 0 fito) + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 6


ALCOHOL - se destruye 1 cubata (15), 1 helado (11) y 1 licor (17) : Ratio  43

1 Cubatas = 3 fruta( 0 alcohol ) + 3 cerveza ( 3 x 4=12 ) + 0.1 helado 1 + 0.1 ensalada 1 + 0.1 licor 1 = 15

1 helados =  4 frutas (0 alcohol) + 3 cola ( 3 x 2=6) + 3 caf (3 x 1=3) + 0.1 cubatas =1 + 0.1 licor =1 = 11

1 licores = 4 secos (0 alcohol) + 3 cerveza (3 x 4=12) + 3 cafe ( 3 x 1=3) + 0.1 cubatas =1 + 0.1 helados =1 = 17


EXTRACTOS NATURALES - se destruye 1 Cerveza Caña (26), 1 jamon (_8) y 1 Ensaladas (14) : Ratio  43

1 Cerveza Caña = 2 legumbres( 0 extracto) + 4 cerveza (4  x 4=16 ) + 2 zumo (2 x2=4) + 0.1 conserva ..1 + 0.1 nsalada 1 = 22

1 Jamon = 2 legumbres (0 extracto) + 4 cerdo (0 extracto) + 1 vino (1 x 5=5) + 0.1 tapas =1 + 0.1 platos =1 = 7

1 Ensaladas = 4 verduras (0 extracto) + 1 conejo (0 extracto) + 3 cerveza (3 x 4= 12) + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 14


PET - se destruye 1 tapa (7), 1 congelado (6) y 1 entrante (_8) : Ratio  21

1 Tapas = 2 verduras(0 pet) + 3 conejo ( 0 pet ) + 1 vino (1 x 5=5) + 0.1 embutido 1+ 0.1 entrantes 1 = 7

1 Congelados = 3 hortaliza (0 pet) + 3 conejo ( 0 pet) + 2 cola (2 x 2=4 ) + 0.1 tapas =1 + 0.1 platos =1 = 6

1 entrantes = 1 hortaliza (0 pet) + 2 cordero ( 0 pet) + 3 cola ( 3 x 2= 6) + 0.1 tapas=1 + 0.1 embutido =1 = 8
« Última modificación: Julio 20, 2020, 11:41:49 pm por Raca »

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Re:Ratios de fabricacion optima
« Respuesta #1 en: Julio 19, 2020, 04:25:42 pm »
Del chat

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donsimon: ¡Vaya Tutorial sobre las Cooperativas más enrevesado has hecho Raca! No sabía que los ratios de las Cooperativas seguían esa lógica
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Raca: Si, sigue la logica patatera.... es el heredado de las versiones antiguas con retoques... cuando he de revisar algo he de leerme el tutorial sino tampoco me entero yo.  La logica patatera inversa, que pareciendo logica no lo es  :o

Raca

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Re:Ratios de fabricacion optima
« Respuesta #2 en: Agosto 19, 2020, 04:52:48 pm »
Nuevos ratios, proporcion 1:5. Anterior proporcion 1:1

GASOLEO: de 29 a 145 (x 5)

AGUA: de 107 a 535 (x 5)

MAQUINARIA AGRICOLA  : de 82 a 410

MAQUINARIA ENVASES : de 35 a 175

FERTILIZANTE : de 26 a 130

PESTICIDA : de 40 a 200

PIENSO : de 67 a 335

FITOSANITARIO : de 16 a 80

ALCOHOL : de 43 a 215

EXTRACTOS NATURALES de 43 a 215

PET : de 21 a 105
« Última modificación: Agosto 20, 2020, 12:20:56 am por Raca »